ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Никольское (Котлы)
СообщениеДобавлено: 19 фев 2019, 10:23 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 579
У меня новая версия происхождения урочища "Котел". Все знают, что была деревня Котел - Нижние Котлы и деревня Верхние Котлы. Также известны упоминания урочища Котел в древних хрониках. Две версии: Котел - котлован, Котел - возвышенность.
Нашла документ конца 17 века. Там некие люди ехали из Москвы до КОТЛОВ, в КОТЛАХ остановились и стали прощаться и пить водку, потом залезли на курган и оттуда был виден кремль. То есть, они залезли на Поклонную гору, с которой по традиции прощались с Москвой. Гора находилась как раз напротив деревни Верхние Котлы, но в то время она носила имя "Поклонная гора". То есть, фраза "до Котлов, на Котлах" к деревне не относится, это название урочища. А название урочища дано было по горе, к тому же там была не одна возвышенность. В Этом случае имя речки надо считать вторичным по отношению к урочищу. Да и встречали послов, очевидно, здесь, на открытой возвышенной местности, а не у самой речки Котла, где низина.
Выходит, "Котел", "Котлы" - это местность у позднейшей деревни Верхние Котлы, название "Котел" распространялось на всю окрестность до речки Котла.



За это сообщение автора Марина67 поблагодарил: Mik
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
СообщениеСообщение было удалено | удалил: Марина67 | 19 фев 2019, 10:28.
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Никольское (Котлы)
СообщениеДобавлено: 19 фев 2019, 10:28 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 579
На крате 1838 года Поклонная гора хорошо видна, на других картах - нет. В 17 веке у Поклонной горы упоминаются каменные кресты.http://www.retromap.ru/m.html#l=081838&z=16&y=55.675091&x=37.628195



За это сообщение автора Марина67 поблагодарил: Mik
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Никольское (Котлы)
СообщениеДобавлено: 14 май 2020, 13:04 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 8359
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Цитата:
Юрий Бирюков
4 мая в 21:56
В процессе написания статьи про церковь Николы Белого в Серпухове наткнулся на интересную личность - бывшего владельца одной из подмосковных усадеб еще XVII века.

Дворянин Афанасий Осипов сын Прончищев не менее трех десятков лет от роду 11 февраля 1628 года он был назначен «укладчиком» для царских походов. Через два года он был отправлен дипломатом в Константинополь. В 1635 году Прончищев назначен воеводой на Вагу, где пробыл 2 года. В 1638 г. – на службе дворянином при воеводе в Туле. В 1642–1648 гг. Прончищев – межевой судья при пограничных спорах с Польшей . Как раз в этот период своей жизни, накануне отъезда в 1649 году послом в Швецию, специалист по межеванию оказался в Серпухове, где проявил себя сведущим и в «градоделии» на ремонте каменного кремля.

Его подмосковная усадьба в Котлах располагалась на Серпуховском тракте всего в 100 км на север от этого города на Оке. Укрепление кремля в 1645 году для него было жизненно важным деянием. Ведь еще в 1633 году крымский царевич грабил левобережные окские уезды!

Известно, что к 1646 г. хозяин усадьбы построил на правом берегу Котла деревянную церковь Николая Чудотворца да Зосима и Савватия Соловецких чудотворцев. Церковь стояла в створе Электролитного проезда, ныне рядом расположена станция метро «Нагорная»

Каменный храм был построен около 1677 года сыном Иваном, и, многократно перестраиваясь, достоял до конца 1930-х годов. Холодная церковь имела два престола. Причем, располагались они рядом друг с другом и выглядели абсолютно равнозначными. Нельзя было сказать, какой из них главный, а какой придельный. Иконостасы у обоих престолов составляли единую стену с двумя царскими вратами. Двухчастность храма отражалась и в названии села «Знаменское, Никольское, Козино тож». Такое двойное посвящение должно было выражаться и в двухглавом или двухшатровом объеме, но в 1670-е годы оно уже вышло из моды, превратилось в рудимент, и пятиглавая композиция храма снаружи уже не соответствовала внутренней планировке и функциональной сущности. А вот в 1640-е как раз был пик развития двуглавой композиции. Несомненно, таким был деревянный храм Афанасия Осиповича.


Вложения:
Куприн Котлы.jpg
Куприн Котлы.jpg [ 166.48 KIB | Просмотров: 28 ]

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®