ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Зюзино
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2017, 18:02 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7400
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Первые владельцы Зюзина


Цитата:


До конца XV века
Село Зюзино (Скрябино, Скорятино), как о том говорят его прежние названия, ранее последовательно находилось во владении знатных боярских родов. Существует предположение, что среди первых владельцев были потомки одной из ветвей старейшего рода Морозовых – Скрябины. В истории известен князь Скрябин, который в княжение Ивана III был обезглавлен в результате дворцовой интриги, возможно именно он и был одним из первых владельцев Зюзина.
Скорятины. В старину Скорятины – дворянский род, восходящий ко 2-й половине XVI века. В XVII веке несколько Скорятиных было стольниками и стряпчими при царском дворе.


Конец XV века
Андрей Зюзя-Шетнев
Шетневы – знатные тверичи, перебравшиеся в Москву.
(Культура средневековой Москвы, том II, 2005 г.)


Середина XVI века
Василий Григорьевич Зюзин
Опричник первой тысячи, окольничий царя Иоанна Васильевича Грозного (Зюзины – дворяне, занимавшие значительное положение при царском дворе в XVI-XVII вв.)
Подробнее о В. Г. Зюзине в Русском биографическом словаре А.А. Половцева.


Начало XVII века
Федор Челюскин – стрелецкий голова. В Боярском списке 1606-1607 гг. указан "Федор Иванов сын Челюскин, голова у стрельцов, имевший 800 чети земли".
(Список бояр и окольничих, и приказных людей, стольников и стряпчих, и дворян с Москвы, из городов выбор 115-го году. При царе и великом князе Василье Ивановиче(Темном) всея Руси. Сыскан в Розряде после московского разоренья)


1618 год
Князь Алексей Юрьевич Сицкий (сконч. 1644 г.)
Алексей Юрьевич Сицкий, потомок ярославских князей, начинает упоминаться в документах с конца XVI столетия. В Смутное время он служил подряд всем царям – сначала Борису Годунову, затем Лжедмитрию I, Василию Шуйскому и, наконец, Лжедмитрию II, за что был прозван современниками "воровским советником". Несмотря на такое непостоянство, благодаря своей знатности, он сумел устроиться и при новой династии Романовых и в 1615 году стал боярином. В 1616 году князь Сицкий служит воеводой в Торопце, затем три года возглавляет Приказ Казанского дворца (Приказ управлял Башкирией и обширными территориями Среднего и Нижнего Поволжья), воеводствует в Вязьме, в 1624–1627 годах руководит Московским Судным и Поместным приказами. В 1628–1630 годах он воеводствует в Казани, после чего несколько лет является начальником Пушкарского Приказа и вновь возглавляет Московский Судный Приказ.
В Зюзине жили его вольные слуги, вероятно помогавшие Сицкому в его приказных делах.


1644 год
Боярин Глеб Иванович Морозов (сконч.1662 г. )
Спальник царя Михаила Федоровича получил село Зюзино в приданое, женившись на дочери Сицкого. Глеб Иванович Морозов приходился родным братом боярина Бориса Ивановича Морозова, воспитателя царя Алексея Михайловича Тишайшего, но более известен тем, что вторым браком был женат на Феодосии Прокофьевне, урожденной Соковниной, знаменитой проповеднице староверия "боярыне Морозовой". Карьера Глеба Ивановича Морозова, человека вполне заурядного, — как бы отражение карьеры старшего брата. Начали они одинаково — спальниками царя и дядьками царевичей. Но царевич Иван Михайлович, к которому был приставлен Глеб Морозов, сделанный по этому случаю боярином, умер малолетним. С этого времени продвижение Глеба Морозова замедлилось и всецело зависело от успехов его брата. Как и последний, он тоже женился во второй раз и тоже на худородной — на 17-летней красавице Федосье Прокопьевне Соковниной. Соковнины, лихвинские и карачевские дети боярские, попали в среду московской знати по близкому родству с Милославскими. Феодосия Прокофьевна, скорее всего, была выдана за Глеба Морозова «из дворца». Она стала «приезжей боярыней» царицы (эта была большая честь), которая всегда обходилась с ней по-родственному и, пока была жива, всегда заступалась за нее перед царем. Брат Глеба Борис умер в 1662 г. бездетным, оставив в наследство брату неслыханное богатство — 7254 крестьянских двора. Его вотчины наследовал младший брат, который и сам был очень достаточным человеком (2110 дворов по росписи 1653 г.). В середине XVII века в Зюзине при Морозове была построена деревянная клетского типа церковь свв. блгвв. кнн. Бориса и Глеба (просуществовала до первой четверти 18 века). Благодаря постройке церкви Зюзино стало называться селом и получило еще одно название – Борисовское. По старинной традиции боярские вотчины имели чисто хозяйственное назначение. Первым эту традицию нарушил царь Алексей Михайлович, который завел под Москвой несколько роскошных усадеб. Его примеру следовал и Глеб Морозов. В хоромах Зюзина полы были «писаной шахмат», сад занимал две десятины, а на дворе разгуливали павлины и павы. Почти одновременно с Борисом скончался и Глеб Иванович, и единственным владельцем этого громадного состояния, уступавшего, быть может, только состоянию «именитых людей» Строгановых, оказался отрок Иван Глебович, а на деле его мать Федосья Прокопьевна Морозова.
(Тихонов Ю.А. Подмосковные имения русской аристократии во второй половине XVII — начале XVIII в. — В кн.: Дворянство и крепостной строй России XVI—XVIII вв. С.139-140.)


1662 год.
Иван Глебович Морозов (сконч. 1666 г.) и Феодосия Прокофьевна Морозова (Боярыня Морозова) (род.1632 г. -сконч.1675 г.)
Феодосия Прокофьевна Морозова (Боярыня Морозова) — знаменитая противница Никоновской церковной реформы. Ее окружало не только богатство, но и роскошь. Роскошным был ее московский дом. Протопоп Аввакум вспоминал, что она выезжала в карете с «мусиею и сребром», которую везли «аргамаки многи, 6 или 12, с гремячими цепьми» и которую сопровождало «100 или 200, а иногда человек и триста» дворовых людей. Сложно сказать, бывал ли Аввакум в Зюзине или нет, но такая вероятность имеется. В тексте «Жития протопопа Аввакума им самим написанного» есть такая заметка: «У света моей, у Федосьи Прокопьевны Морозовы, не выходя жил во дворе, понеже дочь мне духовная, и сестра ее, княгиня Евдокея Прокопьевна, дочь же моя. Светы мои, мученицы Христовы!» Было ли это в Зюзине или в каком-то другом именнии Морозовых выяснить уже невозможно.
.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


Пожаловаться на это сообщение
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®