ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Парк 50 летия октября реконструируют
СообщениеДобавлено: 18 авг 2017, 08:41 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7707
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Цитата:
Проектное решение
В парке 50-летия Октября появится спортивный кластер под открытым небом17 августа 2017, 07:27


В зеленой зоне на западе Москвы оборудуют 12 спортивных и 12 детских площадок. Увидеть обновленный парк горожане смогут в ноябре.

В Москве благоустроят парк 50-летия Октября. На месте неухоженной зеленой территории на западе города появится парк с площадками для активного отдыха детей и взрослых. Уже проведен конкурс по выбору подрядной организации, которая проведет ремонт на площади 83,2 гектара.
ИзображениеПроектное решение


Сначала здесь демонтируют старое асфальтовое покрытие дорожно-тропиночной сети, проведут работы по прокладке труб инженерных коммуникаций. После благоустройства парк превратится в спортивный кластер под открытым небом — в нем появятся 12 спортивных, а также 12 детских площадок для активного отдыха. Кроме того, проектом предусмотрено 13 павильонов, где разместятся кафе, пункты проката, детский игровой клуб, зоны коворкинга. Открытие обновленной зеленой территории запланировано на ноябрь.
Парк 50-летия Октября, расположенный на границе районов Проспект Вернадского и Раменки, пользуется большой популярностью у местных жителей. Там горожане и сейчас занимаются спортом, проводят время с детьми, посещают городские фестивали и праздники. Однако территория находится в неудовлетворительном состоянии: появились многочисленные вытоптанные участки на газонах и полянах, а оборудование на площадках и дорожное покрытие требуют замены. К тому же парк недостаточно освещен в вечерние часы.
«Парк 50-летия Октября был создан в 1967 году и изначально имел необычную планировку с деревьями, высаженными по окружностям разных диаметров, которые пересекаются пешеходными дорожками. Детские и спортивные площадки, а также главная площадь парка имеют круглую форму, — рассказали в Департаменте капитального ремонта города Москвы. — Мы сохраним необычную планировку и подчеркнем ее при благоустройстве. Например, установим беседки и клумбы с плавными очертаниями».
ИзображениеПроектное решение


Боксерский ринг и спортплощадка для пожилых людей

На территории парка 50-летия Октября появится 12 спортивных площадок на общей территории в 4271 квадратный метр. В парке оборудуют отдельные зоны для настольного тенниса, бадминтона, волейбола, баскетбола, а также скейт-парк и площадку для занятий альпинизмом. На ней установят два скалодрома — «Скалу» и «Гриб», каждый высотой три метра. В северо-западной части парка появится площадка для бокса под открытым небом площадью 36 квадратных метров с боксерским рингом и зрительскими трибунами.
Частью спортивного кластера станет площадка для людей пожилого возраста. На ней установят 17 специальных снарядов, где можно будет делать упражнения для суставов, координации и баланса, например стопперы. Все тренажеры позволят тренироваться в щадящем для здоровья режиме.
Отдохнуть после физических нагрузок спортсмены-любители смогут на скамейках под навесами, которые установят на площадке. Кроме того, в парке оборудуют две зоны для воркаута, силовых тренировок на свежем воздухе и две спортивные площадки с уличными тренажерами для кардионагрузок. На велотреке протяженностью 590 метров, который находится недалеко от Новых Олимпийских прудов, сделают новое асфальтовое покрытие.
ИзображениеПроектное решение


Детская площадка с декоративными холмами и зоны тихого отдыха

Для юных посетителей на территории парка после благоустройства появится 12 игровых площадок на общей территории в 8113 квадратных метров. Две из них будут предназначены для детей младшего возраста, одна — для социальной адаптации детей с ограниченными возможностями и девять — для детей разных возрастов.
В игровых зонах установят круглые беседки и качели-паутины. На одной из площадок создадут искусственные холмы с безопасным резиновым покрытием, по ним дети смогут карабкаться и не бояться упасть и получить синяк или ссадину. Для любителей тихого отдыха в парке благоустроят 14 беседок с навесами и скамейками, а вдоль дорожек дополнительно обустроят карманы с лавочками, где посетители смогут посидеть в тени деревьев.
Кроме того, в парке восстановят лабиринт из туй. Со временем некоторые деревья погибли и в живой изгороди образовались пустые места. Во время благоустройства там высадят новые деревья, а вдоль зеленого лабиринта установят лавочки для отдыха.
В парке разобьют порядка 245 тысяч квадратных метров газона, дополнительно высадят 2740 кустарников и около 340 деревьев — лиственницы, липы, клены, ивы, ели, березы, яблони, каштаны, дубы, рябины, сосны и тополя. Часть пешеходных дорожек вымостят плиткой, а часть заасфальтируют. Кроме того, в парке сделают гравийные тропинки. Вдоль дорожек и рядом с детскими площадками установят дополнительные уличные фонари.
Парк 50-летия Октября был создан в 1967 году — к юбилею Октябрьской революции 1917 года.
Всего в этом году в рамках московской программы «Развитие городской среды» планируется благоустроить 129 парков (в том числе 56 вновь созданных) общей площадью 1508,4 гектара. За последние годы количество зеленых зон значительно увеличилось. В 2010-м в городе насчитывалось 130 парков и 86 рекреационных зон на особо охраняемых природных территориях, а к началу 2017 года в Москве общее количество зеленых зон достигло 436. Благоустроенные и новые парки становятся местом притяжения горожан и туристов.
ИзображениеПроектное решение



_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Парк 50 летия октября реконструируют
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2017, 12:17 
Аватар пользователя
Вот только не понятно, каким боком парк который находится в ЗАО, обсуждается на сайте ЮЗАО


НАВЕРХ
  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Парк 50 летия октября реконструируют
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2017, 14:29 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7707
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Олег писал(а):

Вот только не понятно, каким боком парк который находится в ЗАО, обсуждается на сайте ЮЗАО

Не поверите - он совсем рядом, и из ЮЗАО в этот парк ходят
к

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Парк 50 летия октября реконструируют
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2017, 03:53 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7707
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Цитата:
В
Власти Москвы отложили открытие нового недопарка
Дарья Антонова © ИА REGNUM


МОСКВА, 23 ноября 2017, 19:11 — REGNUM В проект благоустройства парка 50-летия Октября, работы в которым вызывают массу вопросов у жителей Москвы, внесут изменения, а сроки реализации проекта значительно сдвинут. Об этом 22 ноября на встрече с жителями округа заявил префект ЗАО Алексей Александров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.


Так, на повестке дня не только качество производимых работ, но и целесообразность размещения в парке тех или иных объектов.

«Были обращения по поводу бардака, устроенного в парке. Сегодня мы вместе с жителями Олимпийской деревни и Раменок повторно прошли практически через весь парк, посмотрели всё. Сегодня мы договорились до самого главного, во-первых, проводим анализ того, что уже сделано, с соответствующими выводами. Второе, постоянный контроль, будет решена судьба подрядчика, все основные работы будут закончены к первому июня 2018 года. В зимний период будут вестись только те работы, которые технологически возможно производить зимой, а не то, что происходило в парке, когда на замёрзшую землю расстилали рулоны травы. Всё это будет, мягко говоря, переделываться и устанавливаться, как положено», — заверил москвичей Александров.

Необходимо отметить, что глава округа был максимально корректен в оценке деятельности заказчика работ ГУП «Мосремонт», подконтрольного департаменту капитального ремонта, и генерального подрядчика ООО «Макси Флора». Упомянутый префектом «бардак» при ближайшем рассмотрении больше похож на откровенное варварство, а то и нарушение экологического законодательства. Об этом свидетельствуют фотографии хода «благоустройства», сделанные защитниками парка.



Чтобы понять, а так ли уж была необходима очередная реконструкция парка, нужно сделать небольшой экскурс в историю, поскольку протесты местных жителей, которые в итоге и привели к пересмотру предложенного властями Москвы проекта, начались отнюдь не в 2017 году. Менее десяти лет назад в парке уже проводили реконструкцию. Тогда так же, как и сейчас, была обновлена тропиночная сеть, построены детские и спортивные площадки. Проектировщикам, несмотря на значительное увеличение мест притяжения, удалось удачно вписать их в природный ландшафт. И, пожалуй, единственным объектом, вызвавшим разногласия в местном сообществе, оказалась олицетворяющая семью скульптурная группа, прозванная в народе «ручки».

Но самым значительным преимуществом предыдущей реконструкции, о котором ностальгически вспоминают граждане, переживающие сегодняшнее благоустройство, стало то, что её практически не заметили. Тут важно понимать, что для жителей соседних с метро «Проспект Вернадского» районов центральная аллея парка имени 50-летия Октября в часы пик является единственным связующим звеном, поскольку улица Удальцова в это время попросту замирает. Кроме того, до начала текущих работ аллее удавалось избегать такого количества грязи и порчи зеленых насаждений.


Как утверждают активисты, идея новой реконструкции появились уже в 2013 году, а в 2015 году о ней узнали местные жители. Началось всё с планов заменить асфальт плиткой и плавно доросло до проекта благоустройства всего парка. Затем, правда, сменился заказчик работ, а вместе с ним и проектировщик, и идею на время забросили. Однако уже весной 2017 года жителей познакомили с некоей картой реконструкции, из которой следовало, что градостроительная мысль чиновников вновь вернулась как минимум к плитке.

Именно весной 2017 года и началась активная фазы борьбы за будущее парка. Итогом этой борьбы стала озвученная руководством Москвы концепция о превращении природного парка в спортивный кластер. Наиболее полно и красочно об этом сообщалось на официальном сайте мэра Москвы в материале «В парке 50-летия Октября появится спортивный кластер под открытым небом».

2
Новая метаморфоза также категорически не устроила жителей, и вот почему. Как следует из материалов объявленного тендера по благоустройству, здесь зачем-то предусмотрена замена почти 23 га существующих газонов на 6 га рулонных и 17 га посевных. Как заверяют активисты, на глаз площадь замены и того больше. Согласно фотографии, сделанной с квадрокоптера, сложно определить, так ли это на самом деле, но то, что дёрн сняли со значительной площади парка, не вызывает сомнений.

Также возмущение местных жителей вызывает даже не сам факт наличия спортивных и детских площадок, которых, кстати, больше не становится, а их расположение. Так, если раньше большинство зон для воркаута помещались по дуге парка, а детские площадки располагались на полянах, которых здесь множество, то теперь под эти цели пытаются приспособить самые неподходящие места. Дело доходит до абсурда, например, когда площадка со спортивными снарядами выполняет ещё и функцию перекрестка.


Помимо способов размещения площадок, есть претензии к их покрытию. Ранее они размещались на естественном основании. Сейчас же площадки решили украсить кричаще ярким искусственным покрытием… На самом деле претензий к благоустроителям у местных жителей значительно больше, здесь отмечены наиболее вопиющие этапы реконструкции.

1

Добавим, что то ли в силу того, что время подобных проектов благоустройств подходит к концу, или же благодаря особо активной позиции, но местным жителям всё же удалось добиться некоторых изменений. Окончательно всё станет ясно к 2018 году, когда, по заявлениям главы ЗАО Александрова, завершится благоустройство парка.

Остаётся надеется, что здесь не повторится история, которая произошла недавно в Марьино. Там 20 октября 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин торжественно открыл после реконструкции парк 850-летия Москвы, обошедшейся столичному бюджету в 1,9 млрд рублей. Но на деле работы в парке были ещё в разгаре, и он был абсолютно не готов не только к торжественной церемонии, но даже к тихим прогулкам местных жителей.



Автор Дарья Антонова
.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®