ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Форум жителей ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума
В данном форуме представлены наиболее актуальные записи блогеров, пишущих о нашем округе в своих дневниках. Все записи сохранены в авторском виде, в качестве перепоста, с сохранением ссылок на первоисточник.

Данный раздел форума будет полезен для ознакомления, прочтения и возможно, обсуждения




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Усадьба Марково в Битцевском лесу.
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2014, 13:01 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7748
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
Живой Журнал о Теплом Стане

Оригинал взят у brekhoff в Усадьба Марково в Битцевском лесу.Оригинал взят у brekhoff в Усадьба Марково в Битцевском лесу.Гражданам, нынче посещающим Битцевский парк привычно, что это лесной массив, коий нынче оказался чуть не ы географическом центре Москвы. Лес, типа, древний, сохранившийся с незапамятных диких времён, когда тут ещё на месте Москвы и не было никого, кроме унылых чухонцев, изредка забиравшихся пограбить ульи диких пчёл или попугать медведей... Я вот ещё в начале 80-ых именно так и думал. Хотя это, конечно, не так. И всего-то за лет 20 до моего рождения на месте леса были колхозные поля, луговины, располагались глиняные карьеры при пыхтящих кустарных кирпичных заводеках, к устроенным прудам гнали скотину на водопой и всё такое прочее. Ну и конечно, существовали с древности селенья, и, конечно, барские усадьбы.

Лесом стало всё это великолепие стало зарастать только в 50-ых, с подходом вплотную Москвы, а деятельность в полях прекратилась только с начала 60-ых - ликвидации деревень Зюзина, Ясенева, Красного, Бирюлёва и т д. Так что лесу менее полувека, если так уж, по чесноку-то.

От прошлой деятельности человека мало что сохранилось. То наткнёшься на следы каменоломен по Чертановке, то параллельные копаные грды в северо-восточной части по левому берегу Водянки укажут на места глиняных карьеров, то в лесу межевой столбик 1909 года обнаружишь - раньше поля делил.

Исчезли практически следы усадьб. Но если в южной части все мы знаем Узкое, Ясенево, Знаменские-Садки, то о БирюлёвоЮ МарковоЮ Козмодемьянском - никто и не слыхал. Ну да ладно, всё я охватывать не собираюсь, желающие могут ознакомится с книшкой М. Коробко: находки в битцевском лесу записки краеведа.pdf [1008.45 KIB], напремер, я же тут немного воспользовавшись сей книшкой про усадьбу Марково упомяну.

Так вот, если вы зайдёте в Битцевский парк по главной дороге недалеко от пересечения Балаклавского и Севастопольского проспектов, то справа будет забор лесничества и 110 кВ электроподстанции №50:


Собственно, это древняя дорога из Зюзина в Ясенево. Вот как это выглядит на современной карте:


Красным обведена примерно территории усадьбы Марково.
Цыферками обозначено:
Пруды усадьбы Марково на Колычевском ручье:
 1. - Верхний пруд
 2. - Средний пруд
 3. - Нижний (он же Липняк)
 4. - Вход в Битцевский парк (на первой фоте)
 5. - Колычевский овраг
 6. - Задняя аллея усадьбы, примерно совпадающая с нынешней дорожке парка.

Вот топографическая карта Шуберта первой половины 19-ого века, где можно разглядеть эту усадьбу с окружающим рельефом:

Зелёное - это дорога из Зюзина в Ясенево, совпадающая с нынешней дорогой через парк, обведённое красным южнее Зюзина - видные домики усадьбы Марково.

Далее я буду приводить из выше рекламированной книшки со своими картинкаме и комментариями

Первый неизвестный ранее усадебный парк расположен в самой северной части Битцевского леса на пересечении Балаклав­ского и Севастопольского проспектов (квар­ талы 3 и 4). Частично он даже сохранил свою историческую планировку. Люди, по­ падающие в лес со стороны Балаклавского проспекта, не подозревают, что идут по до­ рожкам парка усадьбы Марково, с XVII века принадлежавшей роду Колтовских, а в сере­ дине XIX — отставному полковнику Алексею Николаевичу Житкову (1812–1872) (кстати, ему принадлежала еще одна усадьба – Крас­ ное, находившаяся рядом с Битцевским ле­ сом)1. Во время проведения крестьянской реформы он был мировым посредником, то есть официальным лицом, улаживающим споры между помещиками и их бывши­ ми крестьянами. А. Н. Житков участвовал в реализации реформы в соседних имениях, земли которых ныне входят в состав Бит­ цевского леса, в частности в Узком — тогда этой усадьбой владел генерал­майор граф Владимир Петрович Толстой2. Основные постройки Маркова распола­ гались на территории, ныне занимаемой подстанцией и участком лесничества с бы­ товками. Балаклавский проспект истори­ чески является модернизированным путем,
ведущим от Маркова на восток в сторону Серпуховской дороги (позднее Варшавского шоссе).


Карта приблизительно 1850-ых. Марково обозначено как дача Житкова.

Усадьба также включала в себя лес­ ные участки западнее и южнее. Старинных насаждений в Маркове не так много, но они присутствуют. Кроме того, здесь сохранились остатки окопов, вырытых в 1941 году в ходе сооружения Московской зоны обороны. В Маркове берет начало левый приток речки Водянки. На нем уцелел каскад из четырех прудов, один из которых (третий сверху) спущен. Имеются обводные кана­ лы для стока воды и два боковых вроде бы пересохших прудика. Обнаружены старые рвы, канавы. Очень старых деревьев нет  (у имеющихся возраст до 100 лет). Пруд у подстанции — Верхний Марков­ ский. Он достаточно сильно загрязнен, но, тем не менее, зарыблен.

Верхний пруд (цифра 1 на карте)

Второй сверху пруд имеет четкие геометризированные фор­ мы, что характерно для усадебных прудов. При обследовании на одном из его берегов из земли показались куски тесаных ступе­ ней и металлические детали. Видимо, здесь когда­то существовал спуск к воде, а воз­можно, и купальня.

Средний пруд (цифра 2 на карте)

Последний марковский пруд носит на­ звание Липняк, так как он обсажен липами. Не исключено, что первоначально на его месте было два пруда.

Нижний (он же Липняк - цифра 3 на карте)

Колычевский овраг у впадения в речку Водянку


Ну и так, до кучи, ещё пару карт, где видны постройки усадьбы. Это примерно 1870-ые годы:

Заметьте, что Марково обозначено уже как дача некоего купца Ларионова...

Ну и довольно детальная карта 1952 года:


Понятно, что на месте усадьбы расположены какие-то службы колхоза Зюзина, планировка сильно изменена, но аллеи и даже дорога по водоразделу оврагов в деревню Чертаново - сохраняется неизменно...

Собственно, на этом у меня всё. Всем спасибо, извените, до свидания.

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!



За это сообщение автора Mik поблагодарил: Зина
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Усадьба Марково в Битцевском лесу.
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2014, 03:17 
Аватар пользователя
книЖки, а карта 52года где-то есть? хотя б юго-запад


НАВЕРХ
  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Усадьба Марково в Битцевском лесу.
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2014, 19:11 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 7748
Изображения: 23
Откуда: Теплый Стан
есть, на Ретромэпе поищите

_________________
Рожденный ползать, ползи быстрее!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®