Регистрация: Сообщений: 8666 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1262 раз. Поблагодарили: 992 раз. Полученные подарки: 3
Самый старый надгробный памятник на Ясеневском кладбище, ориентировочно 2-я половина 19-начало 20 вв. Памятник увы, безымянный. Остатки надписи нечитаемы! Неясно стоит ли он на своем месте с дореволюционных времен или это вторичное использование старого надгробия (официально Ясеневское кладбище сосновано уже в советское время, старое кладбище было рядом с церковью, от него ничего не осталось).
Регистрация: Сообщений: 8666 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1262 раз. Поблагодарили: 992 раз. Полученные подарки: 3
Могила Д.А.Рисова на несуществующем ныне кладбище у церкви в Зюзине (его можно условно называть Зюзинским).
О ней два источника:
1.
Рисовъ Дмитрiй Аникитичъ, преподаватель Александровкаго 3-го Военнаго училища, р. 6 марта 1858 † 18 декабря 1889. «И пусть у гробового входа младая будетъ жизнь играть и равнодушная природа красою вѣчною сiять» (С. Зюзино Москов. у.). http://is-tok.ru/publ/nekropol/nekropol ... 28-1-0-319
2.
Позже около церкви был похоронен сын местного священника - молодой преподаватель Александровского 3-го военного училища Дмитрий Аникитич Рисов (1858 - 1889). Трогательной эпитафией ему, начертанной на каменном памятнике, стали строки пушкинского стихотворения "Брожу ли я вдоль улиц шумных", написанного в 1829 г.:
Регистрация: Сообщений: 8666 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1262 раз. Поблагодарили: 992 раз. Полученные подарки: 3
Воронцово, кладбище у церкви, условно буждем называть его Воронцовским. Ликвидировано в 1979 г.
"В конце 1970-х гг. перед проведением в Москве Олимпийских игр было снесено кладбище, на котором тогда еще сохранялся памятник над могилой одного из местных священников - М.В. Третьякова и его жены". http://testan.rusgor.ru/moscow/book/mos ... voron.html
Кстати, большое семейное захоонение Третьяковых есть на Немецком или Введенском кладбище "Третьяковы (родом из духовенства села Воронцова, ныне - Москва). Большой погребальный комплекс (из Италии), большая мраморная скульптура Христа выполнена М.Антокольским". http://garage-garage.livejournal.com/28222.html
Перенеслли сюда тех, кто был похоронен в Воронцове - неизвестно
Регистрация: Сообщений: 8666 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1262 раз. Поблагодарили: 992 раз. Полученные подарки: 3
Могилы А.А. и М.А. Катковых у церкви в усадьбе Знаменское-Садки (не сохранились)
Вскоре после начала Первой мировой войны оба их сына: унтер-офицер Андрей и корнет Михаил Андреевичи Катковы погибли 6 августа 1914 года на фронте. Тела убитых перевезли в Знаменское, похоронив в небольшом склепе устроенном на территории усадьбы, рядом с церковью. По свидетельству знакомой Катковых А.Г.Шатиловой «на могилах всегда цвели фиалки и горели лампады»[66]. Ровно через год родители, желая увековечить память детей, заложили на Братском кладбище - памятнике жертвам войны в подмосковном селе Всехсвятском (ныне в черте столицы) спроектированную архитектором А.В.Щусевым большую пятиглавую церковь и открыли, устроенное на их же средства отдельное кладбище для сестер милосердия[67]. Предполагалось, что тела А.А. и М.А. Катковых будут перенесены в церковь на Братском кладбище, после окончания строительных работ, однако этому помешал Октябрьский переворот. [...]
После Октябрьского переворота церковь в Знаменском-Садках была закрыта, и некоторое время никак не использовалась. В 1929 году она была разобрана. Несмотря на это, в учетной карточке, составленной 15 мая 1941 года, церковь в Знаменском-Садках значится как существующая. Там же отмечено, что этому памятнику ничего не угрожает, что наглядно демонстрирует традиционную осведомленность органов охраны памятников относительно состояния подведомственных им объектов[80]. Склеп с могилой А.А. и М.А.Катковых, находившийся рядом с церковью, очевидно, был ликвидирован одновременно с ней.
Регистрация: Сообщений: 8666 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1262 раз. Поблагодарили: 992 раз. Полученные подарки: 3
Кладбище у церкви усадьбы Богородское-Воронино (Богородицкое). Можно условно называть Богородицким или Богородско-Воронинским. Ликвидировано в советское время.
В 1830-х гг. бывшее имение М.П. Нарышкина приобрел коллежский асессор Григорий Ефремович Пустошкин (1794 - 1857). Возможно, что это произошло в 1838 г. С того времени штат причта в селе Богородском-Воронине был упразднен, а сама церковь приписана к храму Михаила Архангела в соседнем селе Тропареве. Впоследствии рядом с ней образовался некрополь рода Пустошкиных. [...]
К 1936 г. капитально перестроенная церковь была превращена в трехэтажный дом для двух отделений больницы. При этом было снесено кладбище.
Пустошкина Екатерина Васильевна, жена коллежскаго ассессора, р. 9 ноября 1795 † 16 мая 1864 (С. Богородское-Воронино Москов. у.).
Пустошкина Татьяна Васильевна (въ «Тульскомъ Некрополѣ» Владимiровна), рожд. Бороздина, р. 26 августа 1834 въ Москвѣ † въ Бернѣ 11 марта 1897. «Блажени милостивiи, ибо помилованы будутъ. Блажени чистiи сердцемь, ибо они Бога узрятъ» (С. Богородское-Воронино Москов. у.).
Пустошкинъ Василiй Григорьевичъ, статскiй совѣтникъ, р. 4 марта 1825 въ Казани † въ С.-Петербургѣ 11 января 1891 (С. Богородское-Воронино Москов. у.).
Пустошкинъ Григорiй Ефремовичъ, коллежскiй ассессоръ. р. 23 сентября 1794 † 22 марта 1857 (С. Богородское-Воронино Москов. у.).
Пустошкинъ Сергѣй Григорьевичъ, коллежскiй ассессоръ, р. 6 апрѣля 1827 † 28 сентября 1864 (С. Богородское-Воронино Москов. у.).
Регистрация: Сообщений: 8666 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1262 раз. Поблагодарили: 992 раз. Полученные подарки: 3
История кладбища в Узком
Левее входа в церковь частично уцелело кладбище, на котором испокон веков хоронили жителей Узкого и деревни Нижние Теплые Станы. Узковское кладбище (будем называть его так по аналогии с названиями кладбищ в других населенных пунктах, включенных в городскую черту) небольшое и потому малоизвестное. Ни в каких справочниках и путеводителях по Москве оно не значится, но в списках памятников археологии Москвы отмечены «Селище и грунтовый могильник (?) у церкви… в Узком» . Археологически они не исследовались, именно поэтому после слова могильник стоит вопросительный знак.
Кладбище существует с середины XVII в., т.е. примерно со времени постройки первой церкви в Узком. Конфигурация кладбища неоднократно менялась. В том числе и в связи с сооружением ныне существующего каменного храма, сооруженного не на том участке, где предыдущие. Могил «владельческого характера» на кладбище в Узком было немного и появились они только на рубеже XIX-XX вв. при князьях Трубецких. В 1892 г. за алтарем придела Иоанна Предтечи была похоронена восьмимесячная Елизавета Петровна Трубецкая - дочь владельца Узкого Петра Николаевича Трубецкого и его жены Александры Владимировны, урожденной Оболенской. В 1908 г. рядом была похоронена их внучка Анна Владимировна Трубецкая, не прожившая и месяца .
Некрополь Трубецких стал свидетельством того, что этот род в обозримом будущем не собирался расставаться с Узким. По свидетельству Екатерины Александровны Петровой, дочери Александра Михайловича Никольского, бывшего настоятелем церкви в Узком в 1903-1915 гг., на могилах, обсаженных туями, находились мраморные надгробия , которые в 1930-х гг. были уничтожены. Видимо, по соседству, за алтарями церкви находились могилы ее настоятелей. Документально известно, что там были погребены: Иоанн Яковлевич Соколов, бывший настоятелем в Узком в 1800-1831 гг., и сменивший его сына на этом посту Лев Матвеевич Антушев. Он служил в Узком в 1831-1863 гг. И.Я.Соколов был представителем целой династии священников, служивших в Узком с первых десятилетий XVII в. со времен Тихона Стрешнева. Можно предположить, что все они также были погребены на этом кладбище. Могилы настоятелей также не сохранились, как и сведения об их точном местонахождении. Традиционно священников хоронили за алтарями храма и, скорее всего, их могилы находились недалеко от могил Трубецких.
Еще одна примечательная могила на кладбище в Узком относится уже к 1920-м гг. Тогда здесь был похоронен один из первых руководителей санатория «Узкое» Константин Александрович Константинович , являвшийся двоюродным братом академика В.И.Вернадского. Сам В.И.Вернадский, ежегодно отдыхавший в Узком с 1934 г. (за исключением эвакуации во время войны) в своем дневнике рассказал о К.А.Константиновиче и разорении его могилы: «Баловень семьи Константин Александрович Константинович, к которому — студенту-юристу - я (в то время) тоже студент, или молодой приват-доцент, относился с осторожностью (белоподкладочник), встречал в доме матери - кончил курс, стал помещиком (на башкирских землях), оказался первым директором и инициатором Узкого (где и умер) и оставил после себя самые лучшие воспоминания. Могила его в 1935 г[оду], когда мы были в Узком, еще была. В 1937 г. плита была выброшена. В этом году (1940) я убеждал директора Петра Макар[овича] Кара-Мурзу ее поставить на место. Обещал» . До 1930-х гг. кладбище было значительно больше и подходило к церкви со стороны алтаря. Тем не менее, памятник на место поставлен не был, иначе В.И.Вернадский отметил бы это событие в дневнике. В следующем году началась война, а в 1945 г. скончался сам В.И.Вернадский. После него никто не предпринимал попыток отметить место могилы К.А.Константиновича, поэтому она затерялась. Есть основания полагать, что одновременно с надгробием на могиле К.А.Константиновича были ликвидированы и памятники на могилах Трубецких и священников. В 1970-1980-х гг. сохранялись поставленные ранее над могилами деревянные кресты, без надписей. Сейчас все они заменены, в основном на металлические. Само кладбище разбито на пронумерованные участки. Однако, надписей на памятниках, рассказывающих кто здесь погребен, немного.
Большинство сельских кладбищ в черте Москвы было уничтожено в конце 1970-х гг. к московской Олимпиаде 1980 г., однако кладбище в Узком было сохранено, поскольку этот населенный пункт еще не был упразднен. Кроме того, на кладбище сохранилось два захоронения, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Это могилы командира роты 693-го отдельного саперного батальона лейтенанта Д.Я.Черныха, умершего от ран в Узком 26 апреля 1942 г., и саперов И.Я.Тимохина и С.Д.Катунина, подорвавшихся при разминировании территории Узкого. На их небольшом гранитном памятнике, поставленном в 1945 г., надпись: «Бойцам трудового фронта».
6028 ЧЕРНЫХ Дмитрий Яковлевич лейтенант 693 осапб. 1922 г. рождения. Умер от ран 26 апреля 1942 г. в ЭГ 5018. Похоронен: сан. «Узкое» ( ныне Москва?). Осн.: Книга учета захороненных воинов.
Источник: Коробко М.Ю. Усадьба Узкое. М., Вече, 2013.
Регистрация: Сообщений: 8666 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1262 раз. Поблагодарили: 992 раз. Полученные подарки: 3
Могила протоиерея Н.И.Сироткина и его жены на кладбище у церкви Знамения в Знаменском-Захарьине
Протоиерей Николай Сироткин – это патриарх русской фенологии, метеоролог, выдающийся пастырь, благочинный церквей Подольского уезда Московской губернии, просветитель, краевед, статистик, нумизмат второй половины XIX – первой четверти XX в. Его труды – это результат многолетних метеорологических и фенологических наблюдений, изучения среднерусской природы на примере Подольского уезда, изучения истории села Захарьина и окрестностей Сухановской волости Подольского уезда, где Н.Е. Сироткин провёл 50 лет своей жизни из 78, а так же просветительская деятельность по открытию 10 школ в Подольском уезде. Наблюдения Сироткина за природой стали основой русской фенологии, основой на которой писались выдающиеся фенологические работы разных лет, а метеорологические наблюдения Николая Евграфовича лежат огромным пластом в истории русской метеорологии. Однако само имя Сироткина, в виду того, что он был представителем духовенства, в советское время было забыто. Редкий случай, когда можно найти скромное упоминание о нём в советской фенологической литературе.
Регистрация: Сообщений: 8666 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1262 раз. Поблагодарили: 992 раз. Полученные подарки: 3
Во время боя 6 сентября 1812 г. в раоне Бирюлево-Знаменское-Садки в Мариупольском гусарском полку было убито четыре и ранено шесть солдат, в Сумском – убиты поручик Тресков и один солдат, ранены семь солдат. Что касается донских полков, то в месячных рапортах Карпова 2-го удалось разыскать информацию, что в этом бою был смертельно ранен пулей в правый бок сотник Лаврен Дьяконов. Подробнее про бой здесь: viewtopic.php?f=40&t=647
Однако перед установкой креста эксгумации не проводилось, т.е. далеко не факт, что Тресков, Дьяконов и др. здесь похоронены. Кроме того, рядом были церкви в Знаменском-Садках и Качалове (Киове-Качалове), логичнее хоронить у них, а не непонятно где... Поэтому объект очень спорный!
Опять же 28 сентября французы уже были под Нарофоминском
Регистрация: Сообщений: 8666 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1262 раз. Поблагодарили: 992 раз. Полученные подарки: 3
Могила жителей деревни Быковка Константиновых у церкви Знамения в Знаменском-Захарьине. Они упоминаются в метрической записи из части «О родившихся» метрической книги за 1894 год села Захарьино-Знаменского Подольского уезда Московской губернии храма Знамения Пресвятой Богородицы:
Статистическая часть: «Счет родившихся – мужского пола - №39; Месяц и день рождения - 15 октября, крещения – 17 октября».
Номинативная часть: «Имена родившихся – Андрей; Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания – Деревни Быковки крестьянин Михаил Иванович Константинов и жена Татьяна Петровна, православные, Священник Николай Сироткин, Диакон Алексей Кравлёв, Псаломщик Владимир Бухарин; Звание, имя, отчество и фамилия восприемников и какого вероисповедания – Деревни Быковки крестьянин Василий Иванович Константинов, православный и деревни Быковки крестьянка Мария Ивановна Королёва, православная; Совершивший обряд крещения – Священник Николай Евграфович Сироткин руку приложил».
Регистрация: Сообщений: 8666 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1262 раз. Поблагодарили: 992 раз. Полученные подарки: 3
На Ясневском кладбище похоронен один изз авторов планировки и застройка жилого района Ясенево 1971-1975 гг. Ф. М. Гажевский (1935-1993).
Там же похоронены:
■Петринская Галина Георгиевна, артистка цирка, народная артистка России;
■Цыганок Алексей Федорович, летчик; ■Горбунов Петр Иванович, народный артист России, дирижер; ■Щеголев Владимир Иванович, Герой Социалистического Труда; ■Щедрина Валентина Никаноровна, переводчик, писатель, Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь; ■Мартиросян Завен(1928-2009), заслуженный артист РСФСР,старейший работник цирка на Цветном бульваре; ■Филиппов Григорий Андреевич, герой Советского Союза; ■Загорский Яков Теодорович, известный ученый; http://www.domritual.ru/index.php?id=131
Регистрация: Сообщений: 8666 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1262 раз. Поблагодарили: 992 раз. Полученные подарки: 3
Рядом с церковью Петра и Павла в Ясеневе находилось старое ясеневское кладбище, оно же памятник археологии «грунтовый могильник у церкви Петра и Павла в быв. с. Ясенево». Однако все его внешние признаки полностью уничтожены в советское время. Известна фотография нижней части надгробия некой «... Анны (?) Васильевны, [урож]денной купеческой дочери Шейкиной, скончавшейся 1828 года июня 25 дня на 54 году от рождения своего, в супружестве жила 37 лет», сделанная в Ясеневе в 1990 г. Возможно, оно происходит с этого кладбища (верхняя часть этого надгробия была отбита), хотя нельзя исключить, что было привезено реставраторами, как материал. В настоящее время ни одного старого надгробия у церкви в Ясеневе нет!
Некий московский купец Шейкин, возможно ее отец, был одним из поставщиков Капитула Российских орденов. В 1808 г. поставил:
Орден Св. Георгия IV степени - лент 917 аршин / 651 м;
Орден Св. Владимира III степени - лент 234 аршина /166м;
Орден Св. Владимира IV степени - лент 2561,25 аршина / 1818,5 м;
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения