Почетный гражданин Москвы, купец первой гильдии Козьма Терентьевич Cолдатенков (1818-1901) в своем завещании распорядился выделить 2 млн. рублей на постройку больницы.
Его воля была выражена в завещании вполне определенно - в Москве должна быть построена бесплатная больница для всех бедных без различия званий, сословий и религий. Деньги поступили в распоряжение Московского городского управления, выделившего в 1903 году 10 десятин земли на Ходынском поле. В апреле 1908 была произведена закладка больницы, а 23 декабря 1910 года состоялось ее официальное открытие. Московская городская дума постановила присвоить больнице имя К.Т. Солдатенкова. Из 12 запланированных лечебных корпусов к моменту открытия были построены 6, всего на 245 коек. Кроме этого, наряду с лечебными корпусами, в состав больницы входили: приемный покой с амбулаторией, канцелярия с аптекой, кухня с ледником, прачечная с дезинфекционной камерой, анатомический театр с часовней, кладовая для хранения платья больных, баня, центральная котельня и жилые здания для персонала. Выстроенные корпуса отвечали самым высоким требованиям, они были оборудованы новейшей медицинской техникой.
Больница за короткое время стала известным лечебным учреждением Москвы, что в первую очередь было связано с высоким качеством лечения и хорошим уходом за больными.
К осени 1913 года в строй вступило еще 3 корпуса больницы: скарлатинозный, рожистый и тифозный, увеличив число коек больницы до 545. В декабре 1920 года, отмечая 10-летие больницы, Московский совет принял постановление о переименовании Солдатенковской больницы в больницу имени С. П. Боткина.
Солдатенков происходил из крестьян Коломенского уезда Московской губернии. Кузьма Терентьевич торговал бумажной пряжей, а потом стал пайщиком мануфактур, банков и страховых обществ. Но самым главным вкладом в русскую культуру была его издательская деятельность.
К.Т. Солдатенков выпустил около 200 названий книг, около полувека существовала не преследовавшая коммерческих целей солдатенковская издательская фирма, основанная в 1856 году. Главным в ее деятельности была популяризация работ выдающихся деятелей общественной мысли и писателей. Но особенно его имя связано с коллекционированием отечественной живописи: издания Солдатенкова имели в стране большой общественный резонанс, а собрание картин могло быть сопоставимо только с галереей П.М.Третьякова.
Предприимчивому и настойчивому Солдатенкову удалось собрать в своей коллекции свыше двухсот произведений русского изобразительного искусства. В его домашней галерее были такие известные вещи, как "Пасечник" И. Н. Крамского, "Весна - большая вода" И. И. Левитана, "Чаепитие в Мытищах " и "Проводы покойника" В. П. Перова, "Завтрак аристократа" П. А. Федотова и многие другие полотна. Особенно охотно в приобретении картин Козьма Терентьевич прибегал к советам А. А. Иванова, с которым познакомился в Италии. Не случайно поэтому, в его собрании было семь произведений прославленного мастера, в том числе "Приам, испрашивавший у Ахиллеса тело Гектора", этюды к "Явлению Христа народу" и первоначальный эскиз знаменитой картины.
Значительную ценность представляло солдатенковское собрание икон, часть которых он со временем завещал Покровскому собору Рогожского кладбища.
Известно, что Козьма Терентьевич был и страстным библиофилом: его обширная библиотека насчитывала свыше 20 тысяч книг.
Собрание Солдатенкова, получившее известность как частная художественная галерея, размещалось в стенах его особняка на Мясницкой, перестроенной старинной усадьбе (теперь дом № 37). Для того чтобы познакомиться с собранием, требовалось разрешение хозяина.
Среди благородных бескорыстных деяний Солдатенкова - многолетняя обширная помощь музейному делу. Не только собственный музей русской живописи с любовью создаваемый им пользовался его неустанным вниманием и заботой. С первых же дней возникновения Московского Публичного и Румянцевского музеев в 1861 году, когда поднимался вопрос об источниках для обеспечения его существования, Козьма Терентьевич горячо откликнулся на призыв обращенный к нему (тут же внес первый взнос - 3000 рублей), и обещал молодому учреждению ежегодную поддержку в размере 1000 рублей. В течении 40 лет выполнял Солдатенков, тогда же избранный почетным членом музеев, свое обещание.
В 1865 году Козьма Терентьевич стал штатным членом попечительского совета Художественно - промышленного музея. А в 1894 году перевел 2 400 рублей за гипсы Мюнхенской глиптотеки И. В. Цветаеву, собиравшему тогда коллекцию слепков всемирно известных произведений для создаваемого им Музея изящных искусств.
Золотыми буквами вписано в летопись российской благотворительности пожертвование Солдатенковым двух миллионов рублей на сооружение в Москве бесплатной больницы для граждан всех сословий. Открытая в 1910 году, уже после его смерти, солдатенковская больница и сегодня служит москвичам. Перед зданием больницы, носящей имя врача Боткина, в 1991 году был установлен в знак благодарности памятник - бюст К.Т.Солдатенкова (скульптор В. Малышкин).
Вложение:
DSC00546.jpg [ 131.54 KIB | Просмотров: 6234 ]
На средства Солдатенкова в Москве было построено несколько школьных зданий.
Полвека составлял Козьма Терентьевич свою коллекцию и оставил по завещанию Румянцевскому музею, рассматривая ее как национальное достояние. Дар его был оценен в 500 000 рублей. Одних только картин в солдатенковском собрании насчитывалось около двухсот семидесяти, кроме этого гравюры, акварели, скульптуры ; после закрытия музея они влились в фонды Третьяковской галереи и Русского музея, а книги пополнили Государственную библиотеку им. Ленина (теперь Российская Государственная библиотека).
Солдатенков умер в Кунцеве под Москвой 19 мая 1901 года. Похоронен на Рогожскком кладбище.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.