ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Форум жителей ЮЗАО Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


 

 История районов ЮЗАО

Усадьбы, культурное наследие ЮЗАО

Книги и справочники о ЮЗАО

21-сен 7-я Краеведческая конференция Новая Москва (ТиНАО) и окрестности
21-сен 7-я Открытая Окружная краеведческая конференция Юго-Запада Москвы
27-авг ХЦ Лейпциг в Теплом Стане в 80-90-го годы
07-май Оказывается Мелитополь - побратим ЮЗАО!
21-янв Бутовские чтения 2021
20-дек Конференция. "Роль личности в историческом становлении города Троицка. Город и люди" 21.12.2020
19-дек Бутовские чтения
23-ноя Ледяной дождь 2010 года в Теплом Стане
17-янв Коробко М.Ю. и др. Усадебное ожерелье Юго-Запада Москвы.
16-фев Деревня Зябликово (ЮАО)
09-июл Покров (между Подольском и Домодедовым)
20-ноя Усадьба Малое Голубино
30-дек УСАДЬБА ЛЯХОВО
11-июн Поселок Радиоконтроль
28-фев Усадьба Бутово
06-мар 13 марта 2020 г. в ЮЗАО состоится городской научно-практический методический семинар «Проблемы краеведческой деятельности библиотек. Источники и библиография»
15-ноя Новые районы Москвы : [Сборник статей]. — Москва, 1960
08-ноя 45 лет Ясеневу
21-окт Песков В.Путешествие с молодым месяцем. М., 1969.
11-сен Памятники архитектуры Московское области. Т. 1. М., 1975.
19-апр Дунаев М.М. К югу от Москвы.
31-мар Коробко М.Ю. Забытая крепость: чего недостает архитектурному ансамблю в Воронцово



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поселок Бутово
СообщениеДобавлено: 03 мар 2011, 22:00 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 8887
Откуда: Теплый Стан
Изображение

Бутово - самый большой дачный поселок, вошедший в черту Москвы. По сути это несколько дачных поселков, плавно переходящих один в другой. Кроме того, в структуре Бутова было несколько усадеб, владельцы которых строили типовые дачи для сдачи внаем. Поэтому до сих пор кое-где существует архитектура начала 20 в.
Вторая волна переселенцев сюда - 1930-е гг. Тем чьи дома шли под снос при реконструкции центра давали здесь землю. Их детям и внукам еще в начале 1990-х обещали, что все останется также как было...

http://lugerovski.livejournal.com/195545.html


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: ПОСЕЛОК БУТОВО
СообщениеДобавлено: 03 мар 2011, 23:58 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 8887
Откуда: Теплый Стан
Бутово - старый подмосковный поселок, очень длинный вытянут вдоль железной дороги по обе ее стороны. Появился на рубеже 19-20 вв., первоначально как дачное место. Реально под этим назвванием обединены несколько дачных поселков, имеющих собсвенные названия, пос. Дубки, пос. Елизаветинский, пос. Бутово и др. В 1930-ее гг. в Бутове давали участки тем, кого выселяли из центра Москвы при его реконструкции. В 1990-е гг. жители поверили обещаниям московских властей - их не сносить и некоторые из них сооружили добротные кирпичные коттеджи. Снос тем не менее начался и идет уже давно, с каждым месяцем поселок сокращается как шагреневая кожа... Дома сносятся без историко-архитектурного обследования, причем попадаются достаточно интересные, как этот дом начала 20 в. (возможно имел отношение к находившейся в этой части Бутова усадьбе Салтыковых).
http://lugerovski.livejournal.com/125513.html


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: ПОСЕЛОК БУТОВО
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011, 16:23 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2790
Их же не просто так сносят, на их месте вырастают новые районы... Так было и так будет!

А вообще у некоторых там домики очень даже ничего... вот для примера бассейн у человека на участке...


Вложения:
but.JPG
but.JPG [ 103.93 KIB | Просмотров: 5227 ]
НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: ПОСЕЛОК БУТОВО
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011, 16:25 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 8887
Откуда: Теплый Стан
там мутно, сносят не всех, это первое, а кое что сносят там, где не реально поставить многоквартирный дом


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: ПОСЕЛОК БУТОВО
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011, 16:39 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2790
Цитата:
а кое что сносят там, где не реально поставить многоквартирный дом


Mik, например???


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: ПОСЕЛОК БУТОВО
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011, 16:49 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 8887
Откуда: Теплый Стан
речка там течет вдоль поселка, в ее пойме ничего многоквартирного строить нельзя в принципе...

и впритык к железной дороге такие дома ставить нереально, т.е. дома на этих местах могли бы и оставить, а сносят все, причем без обследования, что ценно, что нет!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: ПОСЕЛОК БУТОВО
СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 01:08 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 6149
Причины конфликта:
Правительство города Москвы распорядилось изъять земельные участки у жителей деревни для «государственных нужд» под жилищное строительство.

Согласно федеральному закону России при изъятии государственных земельных участков, на которых стоит частное владение, жильцам частного владения должно быть предоставлено жильё сопоставимой стоимости, а не сопоставимой площади, с чем и не согласны жители деревни.

Хроника конфликта:
Ситуация с домом Прокофьевых. Рыночная цена дома и участка Юлии Прокофьевой, владелицы дома по адресу ул. Богучарская, 19, составляет 988 991 рубль. Им была предложена взамен однокомнатная квартира по адресу: улица Кадырова, дом 8, площадью 37,4 м² и стоимостью 1 866 627 рублей.

Юлия Прокофьева и её сын Михаил Прокофьев не согласились с предложенными условиями, потребовав, по словам заместителя мэра Москвы Сергея Цоя, две однокомнатные квартиры и 3 миллиона рублей компенсации каждому. Прокофьевы утверждали также, что им не предоставили никаких документов об их праве собственности на предлагаемую им квартиру и подали в суд для удовлетворения их требований. По другим источникам в суд подали не Прокофьевы, а префектура с иском о выселении.

Рассмотрев претензии Прокофьевых, (по другим источникам не Прокофьевых, а правительства Москвы) Зюзинский районный суд города Москвы принял решение о выселении Прокофьевых из дома и переселении их в однокомнатную квартиру, предоставленную правительством Москвы. Первая попытка была 8 июня. Сломав забор и выломав двери, приставы перенесли исполнение на 19 июня. Утром 19 июня 2006 года в целях исполнения судебного решения сотрудники службы судебных приставов с помощью сотрудников ОМОНа подошли к дому № 19 по улице Богучарской деревни Южное Бутово. Жители посёлка заранее забаррикадировались с целью не допустить сотрудников правоохранительных органов на территорию дома Прокофьевых. На защиту дома также встали члены Общественной палаты Анатолий Кучерена, Николай Сванидзе и Олег Зыков.

Сотрудники ОМОНа взяли земельный участок в осаду. Жители деревни и члены Общественной палаты вели с ними переговоры, которые не увенчались успехом, и сразу после обеда сотрудники, сломав забор вокруг участка, проникли на его территорию, избивая жителей, а затем и вошли в дом. Юлию Прокофьеву с сердечным приступом увезли на скорой в больницу. Судебный пристав Ольга Суконкина объяснила применение силы тем, что жители мешали исполнению судебного решения. После проникновения в дом нанятые рабочие вынесли все вещи Прокофьевых, погрузили их на грузовые машины и отвезли в квартиру в доме 8 по улице Кадырова, при этом повредив часть имущества Прокофьевых.

Кучерена заявил о своём намерении собрать группу профессиональных юристов, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

Ближе к вечеру 19 июня 2006 года на место приехал Александр Пржездомский — председатель комиссии Общественной палаты по проблемам коррупции. По его словам, в этой ситуации не обошлось без коррупции в правительстве Москвы.

Юрий Лужков публично назвал поведение Прокофьевых «жлобством». Жители Бутовского района подали иск в суд, посчитав это высказывание оскорблением, однако Тверской суд Москвы в конце 2006 года отказал жителям в иске.

23 марта 2007 года Зюзинский суд Москвы признал выселение семьи Прокофевых законным и назначил ей за дом 1544 тыс. руб. компенсации без предоставления другого жилья.

27 марта 2007 года Юлия Прокофьева была избрана членом совета московской городской организации партии «Справедливая Россия». Утверждалось, что в доме Прокофьевых в Бутове, ставшем центром конфликта, разместится штаб-квартира отделения «Справедливой России»[2]. В 2008 году было объявлено о достижении мирового соглашения между семьей Прокофьевых, владеющих домом и участком земли в Южном Бутове, и столичными властями. Правда, с остальными протестующими власти церемониться не намерены: правоохранительные органы уже начали проверку по обращению застройщиков о срыве строительства, мать и сын получили по однокомнатной квартире на улице Веерной в Западном административном округе столицы. Юлия Владимировна — на правах социального найма, Михаил — в собственность, как бывший собственник жилья и участка земли в Южном Бутове.

Населённые пункты Москвы, в которых проживают десять тысяч человек планируется расселить к 2016 году.


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: ПОСЕЛОК БУТОВО
СообщениеДобавлено: 23 сен 2011, 11:34 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 8887
Откуда: Теплый Стан
А вот как описывают эту местность в «Экономических примечаниях» 1770-х гг.: «Сельцо Бутово… расположено на суходоле. Господский дом деревянный, при нём пруд рытой, в котором рыба: плотва, окуни и караси… Лес берёзовый и осиновый, к строению годный, в 6 и 7 сажен высотой. В нём звери: волки, лисицы и зайцы; птицы: тетерева, куропатки, скворцы и дрозды… Крестьяне состоят на оброке. Землю пашут на помещицу по 8 десятин в поле, а промышляют хлебопашеством, к чему они радетельны». Бутово по тем временам считалось одним из самых чистых районов Подмосковья. По приказу Петра I там даже был разведан источник минеральной воды.

http://vkontakte.ru/note43836026_11231673


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: ПОСЕЛОК БУТОВО
СообщениеДобавлено: 08 окт 2011, 02:06 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2790
А где он сейчас этот источник?


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: ПОСЕЛОК БУТОВО
СообщениеДобавлено: 08 окт 2011, 10:30 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 8887
Откуда: Теплый Стан
Насчет источника не в курсе - будем выяснять!


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: ПОСЕЛОК БУТОВО
СообщениеДобавлено: 11 июн 2012, 12:05 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 8887
Откуда: Теплый Стан
Изображение

Изображение


Новобутовская ул. пос. Бутово в районе пересечения с дорогой идущей к пос Радиоконтроль. 2012 г.

Изображение

Восточная часть Новобутовской - застройка снесена. На заднем плане водокачка пос. Бутово


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
 Заголовок сообщения: Re: Поселок Бутово
СообщениеДобавлено: 20 июн 2012, 15:50 
Не в сети
Почетный Житель
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 8887
Откуда: Теплый Стан
дачный посёлок Бутово. В начале 20 века все пространство поселка входило в небольшой лесной массив, прорезанный дорогами и тропинками от Бутово до деревни Поляны и деревни Чернево. Около железной дороги местность поселка имела дачный характер. В поселке и вокруг него были расположены деревянные домики – дачи, обрамленные деревьями, расположенные на лесных дорогах и соединенные дорогами и пешеходными тропинками. Размеры этих дач и внешний вид представляли домики размером 70-80 кв. м. с мезонинами наверху, открытыми террасами, с изгородями вокруг. А около них – лавочки для отдыха. Там, где проходит теперь Краснолиманская (Красная) улица, и дальше по дороге к Дубкам были дачки и меньших размеров, устроенные по-летнему – без отопления. Дачи с отоплением сохранились: на Краснолиманской (Красной) улице – 4 дачи, в Дубках таких осталось 5-6 дач. Такие дачи были меблированы и сдавались внаем приезжающим из Москвы. Землевладельцами здесь были: Н.А. Варенцов, П.В. Михайлов, А. М. Катков, И. К. Салтыков.
Все дачи окаймлялись кюветами и изгородями. По условным пунктам снаряжались сторожевые пикеты со сторожевыми собаками. Проход для посторонних через поселок был закрыт. Проходящим к станции надо было идти стороною через железную дорогу и через переезд. Возле тропинок были разбиты цветники и клумбы. Вдоль аллеи расставлены скамьи со спинками.
48 дач принадлежали П.В. Михайлову (почетному потомственному гражданину), стоимость по оценке для взимания земского сбора с дач составляла 32670 рублей.
У А.М. Москвиной 6912 рублей, у И.К. Салтыкова 10587 рублей, у Н.О Сушкина (Щербинка) 24894 рублей. http://statehistory.ru/2199/Dachi-i-dac ... y-imperii/


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®



Яндекс.Метрика