Главная   Регистрация   Поиск    Активные темы   Войти   ВКонтакте   Для связи   


ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Окрестности ЮЗАО

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Основное меню сайта
Новостная лента районов ЮЗАО События

Новости районов

Фотогалерея ЮЗАО Фотогалереи

Коллекция фото

Культурная жизнь округа Культура

Культурная жизнь

История округа Из истории

Исторический раздел

Усадьбы ЮЗАО Усадьбы

Об усадьбах ЮЗАО

Наша Онлайн-библиотека Читальня

Online библиотека

Культурное наследие ЮЗАО Наследие

Культурное наследие

Спортивная жизнь округа Спорт

Спортивные секции

Строительство метрополитена в ЮЗАО Метро

Строительство в ЮЗАО

Новости благоустройства Благоустройство

Сфера ЖКХ

Реновация Реновация

Информация о проектах

История строительства Как строились

История строительства

Природа округа Экология

О природе округа

  

Темы на форуме

Важная информация для жителейПоследние темы форумаОпросыИстория, Усадьбы, культурное наследие ЮЗАО
25-ноя События 2022 года в ЮЗАО
10-ноя Доска почета жителей ЮЗАО
02-мар Школы и школьники ЮЗАО г. Москвы
24-фев Черемушки - новостная лента жизни района
22-фев Из истории строительства районов ЮЗАО
29-янв Фотографии ЮЗАО. Старые фотографии в цвете
29-мар Мероприятия Мосприроды в апреле 2023 в ЮЗАО
28-мар Ярмарки выходного дня в ЮЗАО - 2023 год
26-мар 12 апреля художественная выставка в Зюзино
26-мар Cпорткомплекс ОСТРОВ, м. Коньково
25-мар Новая станция метро «Потапово»
23-мар Рынок на Ленинском 108
02-фев Довольны ли Вы уборкой снега в вашем районе?
07-авг Удовлетворены ли вы благоустройством в вашем районе?
04-фев Каким типом электросчетчиков вы пользуетесь?
17-июл Нужны ли нудистские пляжи в Новой Москве?
20-июн Дача Белоусова в Захарьинских двориках
06-фев По России. Москва, Поволжье, Киев. Варшава, 1914 г.
09-июл Былово
19-фев Поселок Волхонка-Зил
17-мар 17 марта 1263 г - день основания Великого княжества Московского!
02-июл Парк 40-летия ВЛКСМ

Сертякино (западнее Климовска)



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ 1 сообщение ] 
  Для печати

Автор Сообщение
Kleiw
 Заголовок сообщения: Сертякино (западнее Климовска)
СообщениеДобавлено: 09 июл 2012, 11:59 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1216
Откуда: Москва

Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Храм Воскресения словущего в селе Сертякино

Первые сведения о храме Воскресения словущего, что в селе Сертякино Подольского уезда, который построил вотчинник Михаил Минин, относятся к 1694 г. Первым священнослужителем упоминается диакон Иоанн, "благословленный в попы".

Из документа Поместного приказа от 1729 г. мы узнаем, что одна треть села Сертякино Московской губернии, Замыцкой и Перемышльской волости принадлежала семье Нагаевых.

В феврале 1735 г. Александр Степанович Минин обращается в Синодальный казенный приказ с просьбой вместо деревянной церкви в селе Воскресенском, Сертякино тож, "которая весьма обветшала и Божественной службы за ветхостью отправлять невозможно, чтоб повелено было вместо ветхой Воскресенской церкви на том же месте построить вновь деревянную во имя то же храм и о строении оной дать указ". Из справки за 1703 г. узнаем, что в переписной книге Воскресенской церкви в селе Сертякино "показаны поп Иван Тимофеев, дьячок Стефан Михайлов, приход 9 дворов, церковной земли 10 четвертей". По благословению епископа Коломенского Вениамина, новая Воскресенская церковь в Сертякине была освящена протопопом Большого Успенского Собора в Москве Никифором Ивановым с братией.

Село Сертякино принадлежало следующим помещикам: Алексею и Николаю Ивановичам Нагаевым, В.П.Голенищеву-Кутузову, Г.И.Козлову, Е.А.Минину, Л.В.Собакину, Н.И.Татищевой.

В 1792 г. на средства племянника А.И.Нагаева капитана Ивана Николаевича Нагаева была сооружена новая деревянная церковь на каменном фундаменте с приделом во имя Николая Чудотворца в трапезной и с колокольней. Было три господских дома, один о двух этажах, а два одноэтажные и при них регулярные сады с плодовыми деревьями, Отечественная война 1812 г. не обошла и Воскресенскую в селе Сертякине церковь, пострадавшую, однако, меньше других окрестных храмов. После неприятельского нашествия она была одной из первых вновь освященных церквей. Священник Феодор Яковлев, которому было 73 года, сумел сохранить большую часть ценностей ризницы храма: два Евангелия в серебряных окладах, серебряный напрестольный крест, одежды и антиминсы на престолах, богатые священнические и диаконские облачения, оклады и иконы иконостасов, церковную библиотеку, за что был награжден крестом на Владимирской ленте.

В начале XIX в. к Воскресенской церкви Сертякино была приписана за ветхостью каменная церковь Рождества Богородицы в селе Толбине, принадлежавшая князю Н.Б.Юсупову - владельцу знаменитой усадьбы Архангельское; а в 1832 г. приписана каменная церковь Спаса Нерукотворного Образа в селе Спасском-Никулине.

В декабре 1847 г. помещица села Сертякина, прапорщица, вдова Екатерина Ивановна Безобразова обращается к святителю Филарету за дозволением приступить к сбору средств на возведение каменной церкви.

Во второй половине 1850 г. средства к постройке были найдены. В 1859 г. новый трехпрестольный храм Воскресения словущего с приделами в честь Рождества Богородицы (бывший Толбинский престол) и во имя святителя Николая Чудотворца был освящен.

В марте 1877 г. инженер- архитектор А.Семенов спроектировал ограду при Воскресенской церкви.

К концу XIX в. - началу XX в. относится строение церковного дома, сторожки, а также земского училища. В селе Сертякино находился кожевенный завод братьев Холостовых с их имением.

В 1848 г. была произведена опись церковная: антиминс, Евангелие напрестольное, с серебряными, вызолоченными, клеймами, крест напрестольный серебряный, вызолоченный весом один фунт 16 золотников, с финифтяным распятием, ковчег для запасных даров, иконостас о пяти ярусах, резной, высеребрен по политуре, с вызолоченными краями, паникадило медное. Купол восьмерик, обтянутый холстом, расписан. Стены храма расписаны притчами из Библии. Колокольня, колоколов 5: один 37 пудов, два 17 пудов, в прочих вес неизвестен. Церковь обнесена каменной выбеленной оградой.

Служение в храме Воскресения словущего беспрерывно продолжалось до 1937 г. В 1937 г. был закрыт бывший завод Холостовых, репрессирован священник Сергий Фелицин, церковь закрыта.

Здание церкви, как и здание бывшего училища обветшали. Местные жители стали разбирать их на кирпичи, Некогда богатая усадьба пришла в совершенное запустение, а в 1950-е гг. сгорел и господский дом.

В 1989 г., когда храмы вновь стали открываться, началось восстановление храма Воскресения словущего, пребывавшего в полном запустении. В здании церкви были различные складские помещения. Священником назначили протоиерея Бориса Трещанского, который служит и по сей день. 2 июля 1989 г. церковь Воскресения словущего с приделами в честь Рождества Богородицы и во имя Николая Чудотворца была вновь освящена епископом Можайским Григорием.

В настоящее время в храме имеются деревянные резные иконостасы - в главном приделе и в приделе Рождества Богородицы; восстановлена колокольня; возобновлена роспись в четверике, в приделах во имя Рождества Богородицы и святителя Николая. Приобретено пятиярусное паникадило.

Территория храма благоустроена, разбиты цветники, посажены деревья, кустарники. Построен церковный дом, где происходят еженедельные занятия с детьми из воскресной школы. Три раза в месяц под руководством протоиерея Бориса Трещанского проходят и занятия с взрослыми, где изучается Ветхий и Новый Завет, литургика.

Напротив алтаря поставлен деревянный крест в память о священномученике Сергии Фелицине, который служил в храме Воскресения словущего с 1907 по 1937 гг. Родился он 18 февраля 1833 г. в селе Воронове Подольского уезда в семье потомственного священника. В 1903 г. он окончил Перервинское Духовное училище. Арестовали его 27 ноября 1937 г. по обвинению в активной контрреволюционной деятельности. На допросе он не признал себя виновным, твердо отрицая все обвинения и никого не оговорив. 1 декабря 1937 г. на заседании тройки НКВД по Московской области было принято постановление "Фелицина Сергея Васильевича расстрелять". 15 декабря 1937 г. приговор был приведен в исполнение. 22 мая 1959 г. священник Сергий Фелицин был реабилитирован.

В 2000 г. на Юбилейном Архиерейском Соборе отец Сергий Фелицин, в числе новомучеников Подольских, причислен к лику святых.


 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ 1 сообщение ] 

ЮЗАО » Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана » Окрестности ЮЗАО

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron

Яндекс.Метрика

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.

Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по электронной почте