Заголовок сообщения: Роза Максимовна Ремизова - ветеран из Теплого Стана
Добавлено: 24 окт 2014, 08:35
Регистрация: Сообщений: 14687 Изображения:416 Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1140 раз. Поблагодарили: 1252 раз. Полученные подарки: 2
Во время войны дети начинали свою трудовую деятельность со школьной скамьи. Работая по двенадцать, а иногда и больше часов в сутки, они вносили свой вклад в общую победу. Не стала исключением и наша сегодняшняя собеседница Роза Максимовна Ремизова. Почетный ветеран города Москвы и ЮЗАО вспомнила о детстве и рассказала о своей работе председателем первичной ветеранской организации №4 района Теплый Стан.
— Говорят, что детство — самая светлая часть человеческой жизни. Роза Максимовна, каким было ваше детство в те суровые предвоенные годы?
— Я родилась в 1931 году в Куйбышевской области. Мой папа, Меленков Максим Павлович, был партийным работником, участник Битвы под Москвой, а мама работала в колхозе. В 1938 году я пошла в школу в городе Наровчат Пензенской области. Детство осталось в моей памяти как самая счастливая, беззаботная, озорная пора. А потом началась война…
— Школьнику в военные годы было не до учебы?
— Нет, мы учились как обычно. Но в школе более активно стали заниматься военным делом — разбирали и собирали винтовку, учились стрелять. А еще в то время было такое правило: ученики средних и старших классов работали в колхозе. Летом мы пололи на колхозных полях грядки: — сначала стоя, потом — сидя, а когда заканчивались силы — лежа. После небольшого отдыха шли на молотилку, где всю ночь таскали снопы. Под утро все валились с ног и спали прямо на соломе. Но зато нам давали горячую пищу, хлеб, мед.
— А как же отдых?
— Летом бегали купаться на речку, а зимой ходили в кино и занимались в разных кружках в Доме пионеров. Много читали. У нас в селе была прекрасная библиотека.
— В колхозе работали в основном летом. А в другое время года чем занимались?
— Осенью в лесу собирали для госпиталя лечебные травы, норма на каждого ребенка была — мешок. Ходили в госпиталь, где раненым солдатам пели песни, читали стихи. За наши выступления фронтовики пытались нас отблагодарить какими‑то гостинцами, но нам строго-настрого запрещали их брать. Раненые в знак благодарности хвалили нас, и нам было очень приятно. А еще моя мама научила меня вязать, и мы всей семьей вязали носки, варежки, шили кисеты и отправляли все это на фронт.
— Помогали фронту, как могли…
— Не только фронту. К нам в село постоянно приезжали эвакуированные. И мы с мальчишками и девчонками бегали на площадь, пытаясь «заманить» беженцев к себе домой. Все хотели поделиться своим кровом с эвакуированными. Помню,как в нашем доме жили мама с дочкой. У них из вещей был всего‑то один маленький чемоданчик, и мы делились с ними своей одеждой и обувью.
— А как обстояли дела с продуктами?
— У нас был дом, огород, сад. Кроме того, нам дополнительно давали еще клочки земли, где мы сажали картошку, просо. В хозяйстве были куры, поросенок, корова. Мы питались нормально, по крайней мере, не голодали. Земля в наших краях была очень плодородной. И это нам давало возможность делиться с эвакуированными, а также помогать продуктами соседям, у которых отцы были на фронте, а детей было много.
— Так это серьезное хозяйство…
— Да, если не считать, что большую часть молока, яиц, масла и мяса мы сдавали в качестве сельхозналога государству. Не только работа в колхозе, но и работа в домашнем хозяйстве и была одной из наших главных задач, чтобы помочь фронту. Уходом за домашней скотиной, огородами в основном занимались дети. Все это делалось для того, что бы потом сдать государству как можно больше продуктов.
— В годы войны, почтальон был особым человеком, которого ждали все с нетерпением. Как было у вас?
— Каждый день в определенное время мы выходили на улицу и с нетерпением ждали, когда почтальон принесет кому‑то весточку с фронта. Если кто‑то получал похоронку, переживали всем маленьким городком, выражали семье сочувствие, старались как‑то поддержать. А когда приходило письмо от фронтовика, то зачитывали его до дыр. Вечером садились на крыльцо и читали вместе то с одними соседями, то с другими. А они всегда спрашивали: «Там про моего ничего не написано?» Все письма с фронта мы знали наизусть.
— Помните 9 мая 1945 года? — В тот день мы бегали по улице и кричали: «Какое прекрасное слово «ПОБЕДА». Днем был торжественный митинг. Отовсюду слышалось: «А у меня сын на фронте», «А у меня муж». А у кого‑то была печаль в глазах . — Война закончилась. Впереди была мирная, но «несладкая» послевоенная жизнь.
— В 1949 году я закончила школу. В тегоды у нас была замечательная традиция — к нам в город приезжали преподаватели вузов из разных городов и «сватали» молодежь в различные учебные заведения. Почти все наши мальчишки выбрали военные училища, а я поступила в Пензенский педагогический институт на исторический факультет.
— Вы любили историю?
— В школе мне нравились многие предметы — астрономия, история, география. В 9‑м классе я начала проводить политинформации. Но больше всего меня привлекала история. Когда я училась в старших классах, в школе появился исторический кружок, который вел, Владимир Павлович Росин (Он создал краеведческий музей города Наровчат). Я с удовольствием посещала занятия в кружке, изучала историю города и края.
— Вы искали клады?
— Надо сказать, что Наровчат — исторический город. На окраине были бугры. В тех краях происходило много сражений времен татаро-монгольского ига. Впоследствии образовались бугры, которые мы и раскапывали. Стрелы, кинжалы и многие другие находки сдавали в Наровчатский музей. Так что история у меня в крови.
— И после окончания института вы стали…
— Я стала учителем истории. Работала в сельских школах Наровчатского района Пензенской области. Потом переехала в Москву, жила в городе Жуковском, Московской области. Работала воспитателем в детском саду летно-испытательного института.
— Как вам работалось с малышами?
— От того времени у меня остались самые теплые воспоминания. Работать с детьми — фантастически приятно. Наш дет-ский садик быстро стал одним из лучших в Жуковском. Меня даже награждали как лучшую воспитательницу Московской области поездкой в Ленинград и Кронштадт.
— После детского сада в вашей карьере был новый виток?
— Через девять лет я перешла в Институт экономики АН СССР и заочно окончила аспирантуру. Потом преподавала в Институте советской торговли экономическую историю. Стала кандидатом экономических наук, доцентом. Работала в Кунцевском райкоме партии руководителем агитколлективов. В 1991 году ушла на пенсию.
— И чем вы занялись?
— Взяла в руки кисти и стала рисовать. Правда мне и раньше приходилось оформлять стенгазеты, но рисовать я никогда раньше не рисовала.
— Ваша первая картина?
— Это был пейзаж: речка, луга, поля, леса. Причем я рисовала все с натуры. Сегодня у меня уже около сотни картин.
— Я , например, могу рисовать только на уровне Остапа Бендера и его знаменитого «Сеятеля». А как вы добились успехов в живописи?
— Сегодня я могу найти семнадцать оттенков зеленого цвета. Не знаю, как, но я просто чувствую цветовую гамму. Но за это надо сказать огромное спасибо академии акварели и живописи имени Андрияки, куда я регулярно хожу, как и многие ветераны нашего района. Правда, в последнее время я пропустила несколько занятий — очень много работы в Совете ветеранов. Времени на живопись совсем не хватает (улыбается).
— Роза Максимовна, когда и почему вы пошли работать в Совет ветеранов?
— В свое время я создала в Наровчатском краеведческом музее стенд про своего папу. Там были представлены его документы, портрет, подсумок, ордена и медали родителей. И вот, когда я случайно зашла в первичную организацию Совета ветеранов, увидела голые стены, мне захотелось многое изменить, приложить свои силы и знания. Я поставила перед собой следующие задачи: социальная поддержка ветеранов, сохранение памяти о героях войны и труда, воспитание молодежи.
— И каковы успехи?
— Мы посещаем ветеранов на дому. В теснейшем контакте с районным Советом ветеранов и ЦСО следим за тем, чтобы у каждого, кто нуждается, был социальный работник. Нашли несколько вдов участников Великой Отечественной войны, которые не получали пособия, и помогли им оформить их. Совместно с московским Советом ветеранов мы направляем ветеранов в пансионаты и в реабилитационный центр, организуем санаторий на дому. А вместе с ЦСО выясняем, кто нуждается в товарах длительного пользования. В дни воинской славы наши ветераны проводят уроки мужества в школе № 1101. Мы составили альбом Сталинградской и Курской битв, обороны Москвы,начали работать над альбомом «Дети Москвы». Сделали огромный альбом, посвященный войне 1812 года. Кроме того, мы в нашей первичной организации № 4 регулярно организуем чаепития, на которые приглашаем фронтовиков, устраиваем для них концерты, дарим ветеранам подарки.
— В чем, по‑вашему, заключается главная задача Совета ветеранов?
— Наша первичная организация состоит из более чем 700 человек. Коллектив у нас дружный, целеустремленный, и работаем мы для того, чтобы стареющее поколение получило максимум комфорта. Ветераны приходят к нам, в Совет ветеранов, решить насущные проблемы, а зачастую и просто так, для того, чтобы пообщаться, поговорить. И это замечательно.
— Какие качества нужны в вашей работе?
— Надо любить людей и отдавать им свою душу и время. Если нет души, если ты работаешь от звонка до звонка, бежишь из Совета домой, то это не дело.
— Ваш муж так же, как и вы, историк. У вас бывают споры в семье?
— Конечно. У нас могут быть разные точки зрения. Но здесь самое главное — уважать точку зрения оппонента. Я уважаю его мнение, он уважает мое. Чего и всем желаю — уважайте другую точку зрения.
Беседовал Дмитрий Калмыков (газета Наш Теплый Стан, выпуск за сентябрь 2014 года)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.